Proses pembuatan sari buah menjadi serbuk sangat lah mudah.Tetapi
sebaiknya sebelum membuat sari buah, pilihlah buah yang bagus dan tidak
terlalu lama disimpan. Adapun tahapan membuat sari buah menjadi Serbuk
adalah :
1. Pilihlah buah yang segar yang sudah matang (1kg)
2. Buah segar dicuci bersih,lalu dikupas atau dibuang bagian yang tidak dapat dimakan.
3. Lakukan Blansir (Blanching) dengan cara mengisuk potongan buah selama 5
menit atau dengan cara direndam air panas (-+ 80`C) selama 3menit.jika
yang diolah adalah buah jeruk atau sirsak maka proses blansir tidak
perlu dilakukan
4. Pembuatan bubur buah yyaitu dengan mem-blender potongan buah yang telah di blansir, untuk jeruk menggunakan alat pemeras jeruk
5. Saringlah bubur buah yang diperoleh, bisa dibantu dengan pengepresan, agar filtrat (sari buah) yang diperoleh lebih banyak
6. Tambahkan Dextrin (Maltodextrin) sejumlah 2/3 dari volume sari buah
yang diperoleh sebagai bahan pengisi (Filler) yang berpungsi mengikat
aroma dan rasa buah saat dikeringkan.Gunakan dextrin yang mempunyai
nilai DE (Dextrin Equivalent) rendah (DE 10-15)agar serbuk yang
diperoleh awet (tidak mudah menggumpal)
7. Tmbahkan putih telur sejumlah _+2% dari camputan tersebut di atas (20
grm untuk 1 kg buah),aduk hingga rata. Selanjutnya lakukan pengadukan
(homohenisasi) dengan mixer hingga berbusa.
8. Tuang ke dalam loyang, hamparkan tipis-tipis, lalu keringkan dengan oven pada suhu 55-65`C hingga kering (_+6 - 8 jam)
9. Lempengan tipis sari buah yang telah kering kemudian dihancurkan
dengan blender tetapi bila ingin ukuran kasar maka tidak perlu
di blender, agar ukuran halus seragam maka perli di ayak
10.Tambbahkan gula pasir /gula halus sebanyak 1/2 dari jumlah serbuk yang dihasilkan
11. Penambahan asam sitrat (Citric Acid /Citroen Zuur), untuk tiap tiap
jenis jumlah buahnya berbeda-beda,misalnya untuk jeruk/sirsak -+8
grm.Mangga jambu biji -+ 6grm, melon -+ 5grm.Campur kering (mixing), semua
sehingga rata/.Agar serbuk sari buah yang di peroleh lebih awet (Tidak
cepat menggumpal sebaiknya proses
penggilingan/pem-blenderan, pengayakan,pencampuran di ruangan yang kering
dan sejuk.lebih baik di ruangan ber A-C)
12. Lakukan pengemasan.
Semoga tips ini bermanfaat.
0 comments:
Posting Komentar