Stevia termasuk dalam jenis keluarga bunga matahari atau Asteraceae. Banyak tumbuh di daerah subtropis dan tropis diwilayah barat Amerika Utara dan Amerika Selatan. Spesies yang satu ini umumnya dikenal sebagai sweetleaf, daun manis, sugarleaf atau stevia.
Saat ini stevia telah dibudidayakan dan digunakan dalam makanan di Asia Timur termasuk Cina, Korea, Taiwan, Thailand dan Malaysia. Bentuk daunnya seperti kemangi, berukuran kecil dan berwarna hujau. Daunnya bertumpuk-tumpuk dalam satu batang, berbiji dan bertunas.
Rasa daun ini 200 bahkan 300 kali lebih manis dari gula tebu, karena itu daun ini dapat dijadikan pemanis pengganti gula. Untuk mengolah daun ini biasanya melalui teknik kristalisasi menggunakan etanol atau metanol sebagai pelarutnya. Pada penelitian yg dilakukan tahun 2009, ditemukan bahwa Stevia memiliki senyawa anti-hiperglikemia, anti-hipertensi, anti-tumor, anti-diare, diuretik dan imunomodulator.
Gula alami ini aman untuk dikonsumsi karena rendah karbohidrat, bebas kalori dan dapat meminimalkan glukosa darah. Anda juga dapat mengontrol konsumsi kalori dengan mudah. Pemanis alami ini juga dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes karena dapat meningkatkan sensitifitas insulin dan orang yang sedang menjalankan diet rendah karbohidrat.
7 Langkah Mengeringkan Daun Stevia
Dengan menanam tanaman Stevia di halaman rumah Anda, pemanenan daun Stevia
dapat dilakukan setiap saat sepanjang
tahun selama tanaman sehat dan terus tumbuh - jadi
akan selau tersedia pemanis sehat alami sepanjang tahun. Dan ini jauh lebih murah untuk menanam dan mengeringkan sendiri daun Stevia
daripada membeli gula pasir yang relatif mahal dan kurang baik bagi kesehatan Anda.
Anda juga dapat membuat sendiri bubuk Stevia untuk
mempermanis minuman dan menaburkannya
pada buah atau makanan apapun yang Anda pilih.
Apakah
sulit menyiapkan bubuk daun stevia
kering untuk persedian pemanis kita sepanjang tahun? Tidak !!!! Di negara
tropis seperti di Indonesia,
cukup mempergunakan berkah sinar matahari yang melimpah untuk mengeringkannya.
Inilah urutan proses pengeringan dan penyimpanan daun Stevia:
1. Potong dahan stevia setinggi 10-15 cm dari tanah, kemudian petik daunnya. Jangan menggunakan daun Stevia yang telah terkontaminasi dengan bahan kimia seperti insektisida, pestisida ataup pupuk kimia.
2. Cuci dan bilas daun Stevia bawah air yang mengalir sampai bersih.
3. Keringkan daun stevia dengan handuk bersih atau tissue, atau cukup ditiriskan sampai hilang airnya.
4. Letakkan daun tersebut di bawah terik matahari langsung.
5. Biarkan daun Stevia menjadi kering tetapi warna tetap hijau, renyah dan hancur bila disentuh. Kira-kira dibutuhkan 2-3 hari untuk mengeringkan daun stevia. Jangan terlalu lama mengeringkannya karena daun berubah warna menjadi coklat –dan akan menjadi kurang menarik lagi penampilannya.
6. Hancurkan daun stevia kering dengan menggunakan penggiling kopi (coffee grinder), atau Anda juga dapat menghancurkannya dengan menggunakan bagian belakang sendok dengan meletakkan daun kering dalam mangkuk atau menghancurkan daun kering dengan mortir .
7. Simpan bubuk daun Stevia dalam botol kaca bertutup di tempat yang sejuk dan kering.
Sekarang, kapanpun Anda butuh pemanis tinggal mengambilnya dari persediaan dan bila persediaan hampir habis Anda dengan mudah menyiapkan kembali bubuk daun stevia kering dengan cara-cara diatas.
Inilah urutan proses pengeringan dan penyimpanan daun Stevia:
1. Potong dahan stevia setinggi 10-15 cm dari tanah, kemudian petik daunnya. Jangan menggunakan daun Stevia yang telah terkontaminasi dengan bahan kimia seperti insektisida, pestisida ataup pupuk kimia.
2. Cuci dan bilas daun Stevia bawah air yang mengalir sampai bersih.
3. Keringkan daun stevia dengan handuk bersih atau tissue, atau cukup ditiriskan sampai hilang airnya.
4. Letakkan daun tersebut di bawah terik matahari langsung.
5. Biarkan daun Stevia menjadi kering tetapi warna tetap hijau, renyah dan hancur bila disentuh. Kira-kira dibutuhkan 2-3 hari untuk mengeringkan daun stevia. Jangan terlalu lama mengeringkannya karena daun berubah warna menjadi coklat –dan akan menjadi kurang menarik lagi penampilannya.
6. Hancurkan daun stevia kering dengan menggunakan penggiling kopi (coffee grinder), atau Anda juga dapat menghancurkannya dengan menggunakan bagian belakang sendok dengan meletakkan daun kering dalam mangkuk atau menghancurkan daun kering dengan mortir .
7. Simpan bubuk daun Stevia dalam botol kaca bertutup di tempat yang sejuk dan kering.
Sekarang, kapanpun Anda butuh pemanis tinggal mengambilnya dari persediaan dan bila persediaan hampir habis Anda dengan mudah menyiapkan kembali bubuk daun stevia kering dengan cara-cara diatas.
Info yang menarik, dimana mendapatkan bibitnya??
BalasHapus