Lebih
mengerikan lagi, ternyata beberapa di antaranya (di list ini ada 10)
mengandung sianida. Sebut saja apel, ternyata mengandung sianida lhoo..!!
Ngomong sianida, bikin bulu kuduk merinding. Benarkah?
Persoalannya
pada bagian mana sianida itu terkandung, nah, bikin penasaran kan.
Selain apel, ada makanan lain yg juga mengandung sianida, malah katanya,
dalam konsentrasi lumayan tinggi dan mematikan. Wadooowww..!!
Berikut ini penjelasan 10 makanan paling beracun yg kamu sering makan:
1. KENTANG:
Mulai
dikenal di Eropa pada abad ke 16. Biasa dipakai dalam menu diet sebagai
pengganti nasi. Tapi tahukah anda kalau kentang ternyata mengandung
racun, baik dalam dagingnya maupun pada daun. Jika anda mengupas
kentang, kemudian melihat semacam garis tipis berwarna hijau itu
mendakan adanya konsentrasi racun glycoalkaloid.
Memang
kentang beracun tergolong langka, atau jarang ditemukan.Kentang beracun
bisa bisa menyebabkan kematian. Biasanya awalnya akan terasa lemas dan
serta linglung, setelah sakit beberapa waktu, korban akan koma. Kasus
kematian akibat kentang beracun ini marak 50 tahun lalu di Amerika
Serikat. Korban mati setelah mengkonsumsi kentang hijau, atau minum teh
dari daun kentang.
2. TOMAT:
Keberadaan
tomat sempat menjadi kebingungan tersendiri, termasuk dalam jenis
apakah, sayur atau buah-buahan. Kebingungan itu ternyata juga tak lepas
dari pengenaan pajak pada sayur-sayuran, sementara buah-buahan tidak
kena pajak.
Akhirnya kepastian di
dapat. Lewat Keputusan Mahkamah Agung AS tahun 1893. diputuskan,
menggolongkan tomat dalam jenis sayur-sayuran, bukan buah. Alasan
keputusan itu adalah pengenaan pajak terhdap sayur-sayuran, sementara
buah tidak kena pajak.
Hal lain yang menarik tentang tomat, yang mungkin anda jarang dengar adalah tomat ternyata mengandung racun. Ternyata, tanaman tomat mengandung bahan kimia yang disebut "Glycoalkaloid" yang menyebabkan kegugupan ekstrem serta perut mules. Tomat memang dapat digunakan untuk penyedap rasa pada masakan. Namun sebaiknya, dibuang setelah dimasak, agar racun ikut meresap pada makanan.
3. RHUBARB:
Merupakan
tanaman yang kerap dijadikan bahan dasar pembuatan puding. Tanaman yang
mudah tumbuh di rumah ini, mengandung racun pada daunnya. Daunnya
mengandung asam korosif yang jika dicampur dengan air dan soda,
konsentrasinya akan makin tinggi. Tangkainya dapat dimakan (dan sangat
lezat) dan akar sudah dipakai selama di atas 5.000 tahun sebagai obat
pencahar.
4. APEL:
4. APEL:
Tahukah
anda kalau biji apel, ternyata mengandung sianida? Woooww, jangan
kaget. Karena kita tahu kalau sianida sangat mematikan. Hanya saja
sianida dalam biji apel dalam kadar yang sangat rendah. Tapi betapapun
rendahnya, tetap saja yang namanya sianida, berbahaya! Kita kadang
memakannya secara tak sengaja. Namun jangan khawatir, anda tidak akan
mati jika hanya mengkonsumsi biji dari sebuah apel.
Untuk sakit atau bahkan mati, anda harus banyak memakan biji apel itu. Tidak percaya, coba saja?? Ha..ha..tapi saya sangat tidak menyarankannya! Jika anda makan apel kemudian menemukan adanya ulat, sebaiknya masukkan apel itu ke dalam mangkuk yang berisi air garam, karena air garam akan membunuh ulat.
5. MUSHROOMS:
Kita
semua tentu pernah mendengar tentang jamur payung (mushroom) beracun
tetapi banyak orang tidak tahu kalau jamur payung beracun itu adalah
yang kita konsumsi sehari-hari. Disebut jamur payung karena bentuknya
seperti payung, kerap disebut juga sebagai poisonous mushroom.
Tapi tidak semua jamur payung beracun, karena kalau kita teliti dan bisa memilih, ada juga jamur payung yg bisa kita konsumsi. Ada beberapa panduan untuk memilih jamur payung untuk dikonsumsi; anda harus memilih jamur yg penutupnya datar, jangan yang atapnya jendol atau menyembul, krn itu yg beracun.
Tanda lainnya,
pilih yg insangnya berwarna merah muda atau hitam. Jangan yang berwarna
putih, krn itu jamur beracun. Perhatikan juga, insangnya harus menutup
bawah atap tidak pada batang.
Tapi ingat ya, ini hanya panduan yg umumnya dipakai untuk menandakan beracun atau tidaknya jamur itu. Dan, tidak selamanya persis seperti itu. Jadi hati-hatilah!
6. CHERRIE:
Hampir
semua orang tahu cherrie. Buah ini memang sangat terkenal, baik untuk
dimasak, untuk pemanis kue, atau untuk minuman keras, bahkan di makan
mentah. Cherrie satu rumpun dengan plum, aprikot, peache. Tapi tahukah
anda bahwa ada bagian dari buah itu yang sangat beracun. Karenanya
mereka yang memproduksi cherrie atau memakannya langsung, harus
berhati-hati, karena salah-salah, racun bisa ikut tertelan.
Racun pada cherrie terdapat pada biji juga daunnya. Hal ini diketahui betul oleh para pengelola buah cherrie yg langsung membuang biji dan daunnya dan hanya mengambil dagingnya. Nah buat yg langsung mengkonsumsi cherrie mentah, hati-hati, jangan langsung memasukkan buah kecil seperti anggur itu, kedalam mulut anda. Keluarkan dulu bijinya, dan hanya dagingnya yg dimakan.
Asal tahu saja, kalau anda telanjur mengunyah seluruhnya (buah termasuk bijinya) akan sangat berbahaya. Bijinya memproduksi racun ganas yakni sianida hidrogen. So, hati-hatilah!
Racun pada cherrie terdapat pada biji juga daunnya. Hal ini diketahui betul oleh para pengelola buah cherrie yg langsung membuang biji dan daunnya dan hanya mengambil dagingnya. Nah buat yg langsung mengkonsumsi cherrie mentah, hati-hati, jangan langsung memasukkan buah kecil seperti anggur itu, kedalam mulut anda. Keluarkan dulu bijinya, dan hanya dagingnya yg dimakan.
Asal tahu saja, kalau anda telanjur mengunyah seluruhnya (buah termasuk bijinya) akan sangat berbahaya. Bijinya memproduksi racun ganas yakni sianida hidrogen. So, hati-hatilah!
7. ALMONDS:
Salah
satu yang paling bermanfaat dan memiliki bentuk biji yang indah. Tapi
almond bukan kacang seperti kebanyakan orang kira. Berbeda dengan yg
lain, orang justru mengambil bijinya untuk dikonsumsi bukan dagingnya.
Biji almond ini punya rasa yang unik dan enak, baik untuk dimasak dan
selama berabad-abad almond (biji) dipakai sebagai bahan dasar pembuatan
pastel.
Tapi ada masalah yg harus anda perhatikan, karena almond mengandung sianida. Sebelum dikonsumsi, biji almond harus diproses dalam suhu tertentu untuk menghilangkan rasa pahit juga racun di dalamnya. Ada beberapa negara yang melakukan penjualan almond ilegal, tanpa lewat proses, salah satunya adalah New Zealand.
Tapi ada masalah yg harus anda perhatikan, karena almond mengandung sianida. Sebelum dikonsumsi, biji almond harus diproses dalam suhu tertentu untuk menghilangkan rasa pahit juga racun di dalamnya. Ada beberapa negara yang melakukan penjualan almond ilegal, tanpa lewat proses, salah satunya adalah New Zealand.
Penjualan almond mentah atau yg berasa pahit, sangat dilarang dan dinyatakan ilegal. Beberapa negara telah memberlakukan peraturan ini. Salah satunya Amerika Serikat yang melarang penjualan almond mentah. Semua almond harus dipanaskan untuk menghilangkan racun dan bakteri.
8. CASTOR OIL:
Tanpa
kita sadari sejak kecil kita sudah mengkonsumsi castor oil yang sangat
beracun. Minyaknya ditambahkan pada gula-gula, coklat dan makanan lain,
yang sangat disukai anak-anak, juga orang dewasa. Sampai sekarang hal
itu masih dilakukan, tentunya dalam takaran yang sangat terbatas dan
diperbolehkan.
Tapi kalau ingin memproduksi sendiri, hati-hatilah, karena ini adalah makanan berbahaya. Racunnya adalah ricin. Karenanya untuk perusahaan yg memproduksi castor oil diberlakukan peraturan ketat dengan tingkat keamanan yang tinggi untuk mencegah kematian tak perlu.
Bayangkan saja, satu saja castor oil dikonsumsi manusia akan menyebabkan kematian, sedangkan empat biji bisa membunuh kuda. Racunnya memang sangat berbahaya. Dikabarkan, banyak para pekerja yg mengumpulkan biji castor oil menderita efek sampingan.
9. POHON ELDERBERRY ATAU MURBEI: cukup dikenal masyarakat. Pohonnya sangat menarik karena bunga-bunga kecil berkumpul jadi satu. Bunganya biasanya dipakai untuk membuat sopi manis dan soda. Kadang bunganya dimakan setelah terlebih dahulu dimasak/digoreng.
Tapi kalau ingin memproduksi sendiri, hati-hatilah, karena ini adalah makanan berbahaya. Racunnya adalah ricin. Karenanya untuk perusahaan yg memproduksi castor oil diberlakukan peraturan ketat dengan tingkat keamanan yang tinggi untuk mencegah kematian tak perlu.
Bayangkan saja, satu saja castor oil dikonsumsi manusia akan menyebabkan kematian, sedangkan empat biji bisa membunuh kuda. Racunnya memang sangat berbahaya. Dikabarkan, banyak para pekerja yg mengumpulkan biji castor oil menderita efek sampingan.
9. POHON ELDERBERRY ATAU MURBEI: cukup dikenal masyarakat. Pohonnya sangat menarik karena bunga-bunga kecil berkumpul jadi satu. Bunganya biasanya dipakai untuk membuat sopi manis dan soda. Kadang bunganya dimakan setelah terlebih dahulu dimasak/digoreng.
Tapi hati-hati lho, di balik kecantikan fisik, tersembunyi bahaya! Akar dan bagian-bagian pohon murbei sangat beracun dan dapat menyebabkan masalah hebat pada perut anda. Jadi kalau anda ingin mengkonsumsi bunga murbei, cukup bunganya saja, jangan bagian lain.
10. PUFFERFISH ATAU FUGU:
Masuk dalam
jenis ikan-ikanan, di Indonesia makanan ini memang tidak terlalu
dikenal di Indonesia, kecuali di restoran Jepang. Negara matahari terbit
ini memang pemakan ikan segar terbesar.
Namun
mengkonsumsi fugu tidak bisa sembarangan karena ikan ini ternyata
sangat beracun. Ada beberapa kasus kematian karena mengkonsumsi ikan ini
secara salah. Hati ikan ini sangat beracun.
Karenanya di Jepang, tukang masak fugu di restoran harus memiliki lisensi khusus. Mereka harus kursus selama 2-3 tahun untuk bisa memperoleh sertifikat. Untuk bisa lulus, mereka bukan hanya diuji praktek tapi juga mengikuti ujian tertulis untuk mengetahui kemampuannya soal fugu. Setelah itu mendemonstrasikan cara memotong fugu dan mengolahnya.
Banyak yang tak lulus
karena memang materi ujian sangat berat. Mungkin karena risiko yg
ditanggung pun berat, makanya tidak gampang orang memperoleh sertifikat
itu.
Hanya daging fugu yang bisa dikonsumsi, selain itu bagian lain memiliki kandungan racun yang tinggi. Karenanya memotong fugu pun harus hati-hati, jgan sampai bagian lain ikut terpotong/pecah sehingga mencemari daging.
elderberry dan murbei itu tidak sama, elderberry berasal dari family Adoxaceae, sedangkan murbei dari family Moraceae.
BalasHapusMakasih sob udah berbagi ilmu pengetahunnnya tentang makanan yang mengandung racun. Jadi nambah pengetahun nih
BalasHapussejak kapan murbei dimakan bunganya?
BalasHapus