Manfaat Ketimun Untuk Kesehatan

Ketimun atau mentimun, tidak hanya sempurna sebagai makanan musim panas atau kemarau, tapi juga menjadi sumber potasium terbaik. Seperti dikutip dari situs ini, ketimun juga mengandung antioksidan seperti vitamin B, A, C zea-xanthin dan lutein. Senyawa ini melawan radikal bebas, yang menyebabkan penuaan dan penyakit yang berkaitan dengan usia.

Ketimun juga penuh dengan mineral seperti magnesium, kalium dan silikon, yang baik untuk pertumbuhan rambut dan kulit. Jadi jika Anda ingin terlihat cantik dan segar, masukkan jenis sayuran ini dalam program diet Anda. Ketimun merupakan sumber vitamin B dan dapat meningkatkan energi seseorang.

Jadi, lain kali saat Anda membutuhkan waktu menunggu sesuatu, lebih baik letakkan cangkir kopi Anda dan gantikan dengan mengunyah mentimun yang renyah. Ketimun mengandung 95 persen air, yang membantu menjaga tubuh terhidrasi dan menghilangkan racun.

Karena mentimun rendah kalori namun tinggi kandungan airnya, maka mentimun merupakan makanan ringan yang ideal untuk orang-orang yang ingin menurunkan berat badan. Mengkonsumsi mentimun setiap hari juga dapat bermanfaat dalam mengobati kronis sembelit.

Ketimun merupakan sumber silika yang dikenal baik untuk kesehatan sendi. Ketimun juga mengandung vitamin A, B, dan C serta folat dan vitamin D, yang dibutuhkan untuk tubuh, kulit, dan rambut yang sehat. Ketimun juga bisa digunakan untuk mengobati asam urat dengan mengkonsumsinya bersama jus mentimun dengan jus wortel.

Jus mentimun juga dapat digunakan untuk mengobati diabetes karena mengandung hormon yang dibutuhkan oleh pankreas untuk memproduksi insulin. Ketimun juga mengandung vitamin C dan asam caffeic tinggi, yang bila dikonsumsi dan diterapkan pada kulit sehingga membantu menyingkirkan keriput . Vitamin C hadir dalam mentimun untuk meningkatkan kolagen dan elastin, yang dapat memberi Anda kulit yang tampak muda, dan kandungan asam caffeic melindungi kulit dari sinar matahari yang berbahaya.

Sejak ratusan tahun yang lalu, mentimun dipercaya bermanfaat bagi kesehatan kulit, apa rahasianya? Ternyata dibalik kesegaran daging buahnya yang banyak mengandung air ini tersimpan vitamin C dan asam kafeat yang membantu meredakan iritasi kulit dan mengurangi penumpukan cairan dibawah kulit. Inilah alasan kenapa mentimun sering digunakan untuk mengkompres mata yang lelah dan bengkak, mengobati kulit kering, kulit yang terbakar sinar matahari, jerawat, exsim, dan gatal-gatal akibat gigitan serangga. Mentimun juga populer sebagai sahabat wanita karena keampuhannya sebagai kosmetik alami untuk mempercantik kulit wajah. Irisan mentimun sering digunakan sebagai masker wajah untuk menyegarkan dan menghaluskan kulit wajah, menghilangkan noda hitam, serta mengurangi minyak berlebih di wajah. Oleh karena itu banyak salon, baik yang konvensional maupun yang salon muslimah menggunakan mentimun sebagai bahan untuk perawatan di salonnya.
 
Kandungan air dan mineral kalium dalam mentimun juga berperan mengeluarkan kelebihan asam urat dan sisa metabolisme melalui ginjal. Asam urat yang berlebihan didalam darah akan membentuk kristal yang menumpuk dipersendian dan menyebabkan penyakit artritis atau radang sendi. Oleh karena itu jika anda menderita Artritis atau batu ginjal, konsumsilah mentimun.
 
TIPS SEPUTAR MENTIMUN

1. Pilih mentimun yang tidak lembek, berwarna hijau cerah hingga hijau gelap. Jangan pilih mentimun berwarna kuning, lembek, kulitnya keriput, dan terdapat lapisan lilin. Sebaiknya pilih mentimun organik.
2. Agar mentimun tidak pahit setelah dikupas, potong kedua bagian ujung ketimun, kemudian gosok memutar hingga keluar etah berwarna putih, lalu cuci dengan air mengalir
3. Mentimun sangat sensitif terhadap panas, jangan menyimpan mentimun pada suhu kamar atau terkena paparan sinar matahari langsung karena akan membuat mentimun layu. Simpan dalam kulkas agar awet selama seminggu. Namun jika ingin mendapatkan kualitas rasa dan kesegaran maksimal, konsumsi mentimun minimal1-2 hari setelah dibeli
4. Bila terdapat sisa mentimun yang sudah terlanjur dikupas dan dipotong, kemas dalam plastik pembungkus. Kemudian simpan dalam wadah kedap agar mentimun tetap segar dan tidak mengalami kekeringan (kehilangan air) jika disimpan dalam kulkas akan awet selama satu hari.
 
MANFAAT KULIT dan BIJI MENTIMUN

Kulit dan biji mentimun sebaiknya tidak dibuang karena berkhasiat.
Kulit ketimun kaya akan serat, vit A, mineral Silika, Kalium dan Magnesium.Mineral Silika berperan memelihara kesehatan jaringan penghubung (otot, sendi, dan tulang). Juga mengandung asam folat yang bermanfaat mencegah kerusakan otak pada bayi saat dilahirkan. Karena itu mengkonsumsi ketimun berikut kulitnya sangat baik untuk wanita hamil.Tapi hati-hati dengan mentimun yang dilapisi lilin. Sebaiknya dicuci di bawah air mengalir untuk menghilangkan lilinnya. Jika anda ingin menyantap ketimun tanpa mengelupas kulitnya, sebaiknya pilih yang organik.
Biji mentimun mengandung Vit E untuk menghambat proses penuaan dan menghilangkan keriput. cacingan Selain itu biji ketimun juga mengandung Alkaloid hypoxanthine yang berfungsi untuk mengobati, terutama pada anak-anak.

Ketimun cocok dijadikan sebagai lalapan dengan cocolan sambal yang nikmat. Sayuran ini juga nikmat diolah menjadi jus atau es serut. Tidak hanya rasanya yang segar, ketimun ternyata memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh. Rutinlah mengonsumsi ketimun --sebaiknya yang masih segar-- dan rasakan tujuh manfaat dari ketimun di bawah, ini kutipan dari salah satu site artikel:

1. Rehidrasi Tubuh
Mencukupi kebutuhan cairan untuk tubuh tidak harus selalu dengan minum air putih. Cairan juga bisa Anda dapatkan dari makanan, misalnya buah atau sayuran. Dan ketimun merupakan salah satu jenis sayuran yang kaya kandungan airnya, sekitar 90 persen. Oleh sebab itu ketimun baik dikonsumsi untuk rehidrasi tubuh.

2. Menyingkirkan Racun
Kandungan air dalam ketimun berfungsi sebagai 'penyapu' kotoran di tubuh. Ketimun bisa membersihkan sisa-sisa makanan yang menumpuk dan tak tercerna oleh tubuh, juga toksin yang lama mengendap. Jika dimakan secara rutin, ketimun bisa membantu menjaga kesehatan ginjal.

3. Memenuhi Asupan Vitamin
Ketimun memiliki berbagai vitamin yang dibutuhkan tubuh setiap harinya. Sayuran hijau dengan aroma khas ini mengandung vitamin A, B dan C yang membantu meningkatkan daya tahan tubuh sehingga membuat Anda berenergi dan terlihat segar. Khasiatnya akan lebih maksimal jika dibuat jus bersama campuran bayam dan wortel. Sebaiknya konsumsi bersama kulitnya karena mengandung vitamin C yang bisa memenuhi 12 persen dari kebutuhan harian yang disarankan.

4. Menjaga Kesehatan Fungsi Cerna
Berkat kandungan air yang tinggi dan rendah kalori, ketimun adalah makanan yang ideal jika Anda sedang dalam program penurunan berat badan. Anda bisa memasukkan irisan ketimun dalam sup, salad, atau dijadikan camilan. Potong ketimun secara memanjang hingga berbentuk seperti stick, lalu celupkan ke dalam yoghurt rendah lemak sebelum memakannya. Mengunyah ketimun juga bisa melatih kekuatan rahang dan kandungan seratnya baik untuk pencernaan. Makan ketimun setiap hari juga bantu mengatasi sembelit.

5. Mencegah Diabetes Sampai Kurangi Kolesterol
Jus ketimun mengandung hormon yang diperlukan sel-sel dalam pankreas untuk memproduksi insulin. Itulah sebabnya ketimun baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Selain itu ketimun juga bisa menurunkan kolesterol. Para peneliti menemukan senyawa bernama sterols di dalam ketimun lah yang membantu mengurangi tingkat kolesterol dalam darah.

6. Menstabilkan Tekanan Darah
Ketimun memiliki banyak serat, serta mineral potassium dan magnesium. Ketiganya bekerja efektif mengatur tekanan darah. Itulah sebabnya mengapa ketimun sangat disarankan untuk dikonsumsi para penderita tekanan darah tinggi maupun darah rendah.

7. Menyegarkan Mulut
Sari ketimun bisa menyembuhkan radang gusi sekaligus menyegarkan mulut. Iris tipis ketimun dan tekan-tekan pada langit-langit mulut menggunakan lidah selama 30 detik. Kandungan phytochemcials-nya akan membunuh bakteri penyebab bau napas tak segar.

0 comments:

Posting Komentar