ASIA
Tak dapat disanggah bahwa makanan Asia adalah makanan yang paling
banyak mendapat sorotan dunia, karena selain variasi dan rasanya yang
memang unik dan nikmat, pengaruh penyebaran orang Asia ke seluruh
belahan dunia juta memegang peranan penting bagi ketersediaan makanan
asia di belahan dunia mana pun.
Tapi dari semua makanan yang ada, beberapa makanan dianggap sebagai
makanan unik (bahkan menjijikkan bagi sebagian orang) yang tidak banyak
diketahui banyak orang, mau tahu apa aja?
Simak tujuh makanan yang bia bikin Anda mual atau justru tertantang mencobanya.
7. Larva lebah
Makanan ini ternyata cukup terkenal di China dan di Jepang.
Penyajiannya sederhana, hanya digoreng kering dan diberi garam dan
merica, atau ditumis dengan kecap dan gula. Larva ini gurih dan manis,
dan walaupun penampilannya yg kurang (atau sama sekali tidak)
menarik, tapi orang China dan Jepang menganggap makanan ini sebagai
snack bergizi tinggi.
6. Laba-laba goreng
Kamboja dan banyak negara Asia Tenggara sering menganggap serangga
sebagai makanan unik, bahkan Kamboja dapat dianggap sebagai ibu kota
pemakan serangga dunia. Salah satu kota kecil dengan nama Skuon,
dijuluki Spiderville. Di kota ini, sepanjang jalan penuh dengan wanita
yg membawa baki besar penuh dengan laba-laba Skuon. Rasa makanan yg
disebut-sebut gurih seperti kepiting, tetap saja mengerikan dengan
ukuran laba-laba yg sebesar tangan manusia.
5. Darah Ular.Makanan ini mungkin tidak terlalu aneh di Indonesia, apalagi dengan
panasnya darah yg akan 'membuat darah kaum lelaki mendidih'. Cara
penyajiannya sangat praktis, dan langsung dari 'kemasannya' (potong
kepalanya, dan tampung darahnya di gelas) cukup mengerikan bagi banyak
orang. Apalagi ketika darah tersebut ditambahkan empedu dan alkohol,
cukup menantang bagi mereka yg menginginkan pergolakan dalam darah
mereka.
Gang Ular (Snake Alley) di Taipei, Taiwan, menawarkan semua jenis ular dan berbagi produk (makanan dan bukan) dari ular asli.
4. Tikus Goreng
Tapi bukan tikus yg biasa berkeliaran di rumah kita, tikus yang
dimaksud ini adalah tikus hutan. Makanan ini dimasak dengan berbagai
bumbu, terutama di Vietnam dan Thailand. Menurut dokter, daging tikus
yg kurang matang akan berbahaya, karena bisa menyebabkan diare dan
berbagai penyakit lain. Pastikan makanan tersebut matang, dan pastikan
mental Anda kuat menghadapi sepiring makanan ini.
3. Sop Sarang Burung
Bukan sarang burung biasa tentunya, tapi sarang walet. Makanan ini
memang sudah terkenal di negara kita apalagi dulu sempat booming
peternakan walet. Boleh dipercaya atau tidak, sarang walet adalah bahan
makanan paling mahal di dunia.
2. Kopi Luwak
Kopi paling langka dan paling mahal di dunia. Itu yang banyak diketahui
orang lain di belahan dunia barat, jarang mereka tahu bahwa kopi yang
mereka minum di panen dari kotoran Luwak. Kopi ini hanya bisa ditemui
di Indonesia, karena Luwak memang hanya hidup di negara kita. Luwak
menggemari kopi matang, tapi bukan bijinya, biji kopi ini keluar utuh
bersama dengan kotoran luwak karena memang tidak dapat dicerna dengan
sempurna. Asam di lambung dan berbagai enzim yang ada, akhirnya
memberikan proses yang mirip dengan fermentasi kepada biji kopi dan
akhirnya akan memberikan aroma yang luar biasa kepada kopi ini.
Bayangkan, tiap 100 gram kopi ini, dapat berharga 5 juta rupiah! Wow!
1. Otak Monyet
Memang rasanya aneh dan kejam untuk memakan bagian apapun dari 'saudara
jauh' kita yang satu ini. Yang lebih kejam lagi, otak ini dikonsumsi
ketika monyet malang tadi masih hidup. Cara makan yang sadis ini
ternyata banyak ditemui di China Selatan, dengan meja khusus di mana
monyet yang mabuk berat morfin tadi dibedah tengkoraknya dan otak tadi
dikonsumsi.
Kenikmatan yang ada sangat berbahaya, karena ada resiko spongiform
encephalopathy, penyakit otak yang dapat Anda alami, yang ternyata
sangat berbahaya dan terbukti sangat fatal buat manusia.
Jadi, sebelum bepergian ke beberapa negara tetangga kita, ada baiknya
Anda cermati kuliner unik mereka. Awas, salah makan bisa-bisa justru
berabe atau justru makin asyik dan menantang! Enjoy ur traveling
culinary!
AFRIKA
Makanan Afrika memang tak terlalu populer di belahan dunia mana pun,
apalagi sesudah Anda melihat makanan unik khas Afrika di bawah ini.
Setelah 7 makanan unik dari Asia, tidak ada salahnya Anda memeriksa
daftar makanan dari benua tetangga jauh kita ini.
7. Ulat Mopane
Mopane adalah sejenis ngengat yang hanya bisa ditemukan di Afrika
Selatan. Ulat Mopane dianggap sebagai makanan unik yang nikmat. Ulat
ini dikumpulkan di alam liar, dipencet dan diremas untuk membuang
cairan yang ada di dalam ulat. Setelah dipencet tadi, ulat kemudian
dikumpulkan untuk dikeringkan di bawah sinar matahari atau dengan
proses pengasapan untuk menambah rasa.
Ulat kering ini kemudian dimakan mentah sebagai snack, atau direndam
dulu dan kemudian dimasak dengan sayuran. Menurut mereka yang pernah
memakan, rasanya tidak jauh berbeda dengan daun teh hijau.
6. Larva Weevil.
Weevil adalah sejenis kumbang Afrika yang banyak ditemui di Benua Hitam
ini. Di negara seperti Nigeria, larva kumbang ini disebut sagoo grubs.
Panjang larva ini bisa mencapai 10 cm dengan lebar 3 cm, dengan
kandungan lemak yang sangat tinggi.
Penduduk lokal Nigeria akan mengatakan bahwa larva ini adalah larva
paling nikmat yang akan Anda rasakan. Pastikan bahwa larva ini diambil
dari pohon sagu, kemudian disiapkan dengan cara dibelah, dicuci dan
digoreng untuk kenikmatan sempurna. Mau (atau lebih tepatnya, berani)
coba? O yah, tantangan berikutnya: makan mentah dan hidup-hidup. Orang
Nigeria, ternyata doyan sekali makan makanan ini dalam kondisi
hidup-hidup.
5. Belalang Goreng
Mungkin ini adalah cara balas dendam orang di Afrika terhadap hama
perusak tanaman ini (Kamu makan tanamanku, aku makan kamu), ya jika
boleh diibaratkan seperti itu. Menurut orang Nigeria, rasanya gurih!
Di negara ini, jika ada tanaman diserbu belalang, tidak lama kemudian
akan banyak orang mengunyah-ngunyah cemilan dari belalang. Tapi bukan
berarti buat mereka ini adalah bencana kelaparan, karena bagi mereka
belalang goreng lebih nikmat dari caviar. Cara memasaknya mudah, potong
sayapnya, taburi bumbu, tumis sebentar, kemudian jemur sampai matang.
Nyammm.. gurih!
4. Bushmeat
Secara singkat dikenal sebagai daging misterius! Anda tidak akan pernah
tahu apa yang berhasil mereka tangkap dan hidangkan ke depan Anda
dengan label bushmeat mungkin buaya, mungkin ular, besok tikus, lusa
monyet, minggu depan kucing liar, dan mungkin juga anjing liar, bisa
Anda makan dengan lahap, tergantung 'keberuntungan' Anda.
Negara yang sering tertimpa musibah kelaparan seperti Kenya, Pantai
Gading dan Guinea, harus dapat hidup dengan cara seperti ini. Daging
misterius tadi digoreng, dibakar atau direbus dan dibumbui selengkap
mungkin dan kemudian disantap bersama. Menarik bukan? Anda tidak akan
pernah tahu apa yang Anda makan! Mungkin itu tantangannya, dan
kejutan!! :)
3. Rayap
Serangga ini ternyata menarik sekali untuk ditangkap dan dikumpulkan.
Di Uganda, rayap ditangkap dengan dentuman aneh pada alat musik dan
hasilnya para rayap ini akan keluar dari sarang mereka. Di tempat lain,
ujung sarang satu akan diberi perangkap, sementara ujung sarang
lainnya ditutup, jadi para rayap akan berjalan sendiri masuk ke
perangkap.
Selain cara menangkap yang unik, cara memasaknya juga unik, di
Maragoli, rayap digoreng kering sampai lemaknya keluar dan kemudian
dibumbui garam. Di Nigeria, rayap dibakar atau digoreng dengan minyak,
dipanggang, atau digiling menjadi tepung.
2. Darah Sapi
Suku Masai menyukai sekali makanan ini, dan seringkali dikonsumsi
dengan cara dicampur susu, darah sapi dipercaya memperkuat manusia di
kalangan suku Masai. Darah ini diambil dengan cara melubangi pembuluh
darah utama sapi dengan panah, dan setelah darah cukup, lubang tadi
ditutup, sehingga sapi tadi sembuh. Cara ini bisa diulang sebulan
sekali tanpa menyebabkan sapi tadi terancam.
Darah beku dipisahkan, dan darah murni cair dicampur dengan susu dan
diminum mentah. Di beberapa suku lain, darah ini dicampur dengan susu
asam dan dimasak sampai kental, menyerupai scrambled egg.
1. Kepala Kambing
Kepala Kambing ini dihidangkan di banyak restoran kelas atas di
Nigeria. Kepala tadi dibersihkan dari rambut yang menutupi kulit kepala
dengan cara dicukur dan kemudian dibakar. Setelah bersih, kepala ini
dipotong-potong dengan kapak dan direbus dengan bumbu bawang putih,
tomat, jahe, cabe, dengan berbagai bumbu lain.
Bagian yang paling nikmat menurut cerita adalah otak, lidah, kuping dan
mata. Mata kambing biasanya diberikan kepada tamu kehormatan. Jadi
jika Anda beruntung (atau sial ya?) Anda akan mendapat sepotong mata
kambing di piring Anda!
Menakjubkan atau justru membuat Anda mual? Apapun yang Anda pikirkan,
patut diakui benua hitam menyimpan banyak keunikan mulai tradisi sampai
kulinernya.
0 comments:
Posting Komentar